Ваш город:

Москва

19:51:33

2 рубля с одуванчиком из серии «Красная книга»

Новости нумизматики

19 июля 2022 года ЦБ РФ обновил серию «Красная книга». В обращение вышли сразу три дензнака с изображениями редких растений и грибов. Ранее в этой серии, существующей уже 30 лет, можно было увидеть только животных.

Все новые монеты номиналом 2 рубля по традиции отчеканили из серебра 925 пробы. Каждая из них имеет цветные элементы на реверсе. Характеристики денежных знаков стандартные. Диаметр равен 33 мм, масса серебра в чистоте – 15,55 г. Тираж выпуска составил 5 тысяч штук в качестве «proof».

На одной из новых монет изображен одуванчик белоязычковый (Taraxacum leucoglossum). Еще одно его название – турьемысский. Это растение можно увидеть только на Кандалакшском берегу Кольского полуострова. Чаще всего оно встречается на скалах: среди обломков и в трещинах. От знакомых всем полевых одуванчиков его отличают белые язычковые цветки. Они окружают желтую корзинку в центре. Издалека такой цветок похож на ромашку.

По своим качествам этот одуванчик схож с обыкновенным. Он также обладает целебными свойствами. Его листья содержат инулин, каротин, холин, витамины В2 и С, железо, фосфор, калий, марганец, органические кислоты. Отвар из них помогает растворить камни в почках, снять интоксикацию и улучшить здоровье кожи.

2 рубля 2022 - Одуванчик (серебро)

На обороте монеты можно рассмотреть изображение одуванчика. Его цветки рельефно выступают над зеркальным полем. Для листьев, бутона, стеблей и корней дизайнеры использовали технологию цветной печати по плоской поверхности. На заднем плане видим еще один одуванчик с семенами. Его изображение выполнено в технологии лазерного матирования. Камни, на которых растут цветы, отчеканили в рельефе. Вверху по окружности вдоль канта проходит надпись: «ОДУВАНЧИК БЕЛОЯЗЫЧКОВЫЙ».

2 рубля 2022 (Россия)

Аверс 2 рублей ничем не удивит нумизматов. В центре по традиции раскинул крылья двуглавый орел со скипетром и державой в лапах – герб РФ. Слева от него стоит обозначение металла по системе элементов Д.И. Менделеева и проба сплава: «Ag 925». Справа от герба можно увидеть клеймо Санкт-Петербургского монетного двора, который отчеканил весь тираж: «СПМД».

Гурт 2 рублей украшают рифления.

Источник: 2 рубля с одуванчиком из серии «Красная книга».





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: